Как работает Aqua AS?

Установки комплексной БЕЗРЕАГЕНТНОЙ очистки воды AQUA-AS предназначены для удаления из воды:

железа, марганца, аммиака, хлора, сероводорода, взвешенных веществ и неприязного запаха, цвета и прочих загрязнений.

Как работает Aqua AS?
Исходная вода подается через эжектор в верхнюю зону биореактора, где с помощью специальных устройств обеспечивается интенсивная дегазация и аэрация, в результате которых из воды удаляются растворенные газы (диоксид углерода, сероводород, метан и другие) и происходит практически полное ее насыщение кислородом воздуха. При этом, как правило, увеличивается значение рH и окислительно-восстановительного потенциала (Eh), что способствует увеличению скорости последующих окислительных процессов очистки воды от железа и марганца.

 

 

Принцип работы на примере установки AS-15 «Комфорт»

В результате протекания физико-химических и биологических процессов в биореакторе происходит окисление основной массы двухвалентного железа и его удалении не менее чем на 50-70% в виде избыточной биопленки и других окисленных форм. Это снижает нагрузку на фильтр, увеличивает продолжительность его межрегенерационного периода и существенно сокращает расход промывной воды.
В нижней зоне биореактора происходит выделение, уплотнение и накопление избыточного осадка и других продуктов окисления веществ, удаляемых в процессе очистки воды. Структура образующегося осадка отличается высокой концентрацией, крупными хлопьями, хорошо сгущается за счет процессов биофлокуляции и образования кристаллических форм гидроокисей железа. Осадок из биореактора удаляется периодически при промывке установки.
Предварительно обработанная вода из биореактора через распределительные устройства поступает в нижнюю зону фильтров с плавающей загрузкой. При фильтровании воды через загрузку в ней задерживаются выносимые из биореактора микрохлопья окисленных форм железа, доокисление и удаление остаточных концентраций растворенного железа. Благодаря этому окисленное железо задерживается в более компактной форме, что в несколько раз увеличивает грязеёмкость фильтра и снижает расход промывной воды.
Фильтр выводится на промывку путем принудительной зарядки сифона или открытия автоматического клапана на линии сброса промывной воды. При этом вода из блока надфильтрового пространства проходит через загрузку сверху-вниз с определенной интенсивностью, расширяет ее переводя в псевдоразжиженное состояние и обеспечивает интенсивное гидромеханическое удаление задержанных загрязнений как из порового пространства, так и с поверхности гранул загрузочного материала.
Периодичность промывки фильтров зависит от содержания и количества загрязнений в исходной воде и устанавливается в процессе выполнения пусконаладочных работ. Обычно она составляет 1 раз в 5 — 7 суток.

Данная технология не предусматривает применение реагентов в процессе очистки воды!